Unterstützung für Flüchtlinge Evangelische Friedenskirche München Trudering

Der Helferkreis der Friedenskirche

Wir kümmern uns um die Flüchtlinge in der Gemeinschaftsunterkunft Stolzhofstraße 25. Über 80 Helferinnen und Helfer aus Trudering und der näheren Umgebung haben sich zusammengefunden, um ein breites Spektrum an Hilfestellungen für die Integration in unsere Gesellschaft anzubieten.
Dazu gehören regelmäßige Deutschkurse, tägliche Hausaufgabenbetreuung, Beschaffung und Verteilung von Sachspenden, Begleitung bei wichtigen Terminen wie auch ein abwechslungsreiches Freizeit- und Sportprogramm. Bei den vielfältigen Unternehmungen (Spielen, Laufen, Kochen,  Ausflüge zu Fuß oder mit dem Rad, ...) steht die persönliche Begegnung und das Kennenlernen unserer Stadt und unserer Kultur im Mittelpunkt.
Dabei arbeiten wir mit der Sozialbetreuung vor Ort, der Caritas-Alveni und dem Familienzentrum Trudering zusammen.

In unserem aktuellen Wochenkalender finden Sie eine Übersicht über alle Angebote und Aktivitäten für die Bewohner.

Etwa 160 Flüchtlinge haben Anfang 2016 in der Stolzhofstraße 25 ein vorläufiges Zuhause gefunden. Inzwischen haben einige der Flüchtlinge ein – meist befristetes – Bleiberecht bekommen, so dass die Hilfe bei der Wohnungs- und Arbeitssuche mehr und mehr zu einem zusätzlichen wichtigen Bestandteil unserer Unterstützung wird.

Wenn Sie sich für eine Mitarbeit in unserem Helferkreis interessieren, finden Sie hier einen Überblick über unsere Einsatzgebiete und die Kontaktdaten der jeweiligen Teamkoordinator*innen, die sich über Ihre Fragen und Anregungen freuen!

Und natürlich stehen auch wir Ihnen gerne zur Verfügung

Andrea Dawid       Christian Mehlberg